您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

毕节黔西:一体推进“三不”机制,筑牢拒腐防变的思想防线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,毕节市黔西县纪委监委以构建“提醒线”、“防腐线”、“震慑线”为抓手,同向发力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,助推纪检监察工作高质量发展。

抓早抓小构建“提醒线”。坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用“四种形态”特别是第一种形态,对发现苗头性倾向性问题,通过批评教育、约谈函询、诫勉谈话等方式,抓早抓小、防微杜渐,让红脸出汗成为常态,防止由小错酿成大错,让党员干部知敬畏、存戒惧,真正将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。目前,运用“四种形态”处理党员干部423人次,其中,第一种形态占比64.3%,第二种形态占比31%,第三种形态占比1.7%,第四种形态占比3.1%;约谈提醒党员干部1894人次,其中,预防提醒1588人,询问示警22人,纠错诫勉64人,问责处分24人。

警示教育构建“防腐线”。多形式开展警示教育,让广大党员干部从身边典型案例中吸取教训,自觉提升廉洁自律意识,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,永葆廉洁本色。今年来,已组织116个单位4500余人到岔白警示教育基地和黔西看守所“零距离”接受警示教育;根据授课单位特点,将警示教育课搬进机关、企业、学校、医院等单位36场次,受教育人数达3000余人;突出标本兼治,开展“一案一整改”23场,1270余人接受教育。

高压惩治构建“震慑线”。坚持按照无禁区、全覆盖、零容忍的要求,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、村务(民生)监督作用,做实做细监督职责,紧盯重要节点、重大工程、重点领域、关键岗位,坚决查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等违纪违法问题,不断巩固“不敢腐”的良好成效。截止10月31日,全县共立案167件,结案148件,党纪政务处分151人。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息