您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

铜仁德江:分类廉政勤政提问谈话 构筑“不想腐”思想防线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,铜仁市德江县将教育和监督的关口前移,创新推行廉政勤政提问谈话机制,对党员干部和国家公职人员开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,使“红脸出汗”成为常态。目前,已开展廉政勤政提问谈话5612人次,其中县处级干部28人次,乡科级干部376人次,一般干部5030人次,村干部178人次。

县级领导带头谈。该县将廉政勤政提问谈话工作作为履行党风廉政建设主体责任的重要抓手,县委常委班子带头主动接受县纪委的廉政勤政提问谈话,并将谈话对象覆盖到所有县处级干部。提问谈话本着预防在先、警示为重的原则,针对县处级干部的岗位职责和廉政勤政风险点,由县纪委面对面、点对点地对县处级干部进行提问谈话和追问,充分发挥县纪委对县四家班子和县处级领导干部的监督作用,持续不断把全面从严治党引向深入。目前,已对28名县处级干部开展了廉政勤政提问谈话。

科级班子分级谈。由全县各级各部门党委(党组)主要负责人和所联系的派驻纪检监察组共同谈班子成员,通过深入谈细致谈,倒逼各级党委党组认真履行党风廉政勤政建设“一岗双责”职责。围绕党的政治建设、脱贫攻坚工作纪律等主题,由县纪委委员谈乡镇党政主要负责人和县直部门主要负责人,充分发挥县纪委委员的监督职能。目前,已开展乡科级干部谈话376人次。

村居干部延伸谈。将谈话对象延伸到村居干部,实现谈话对象全覆盖。由乡镇纪委书记谈所属乡镇的村居干部,谈话内容主要针对脱贫攻坚惠民政策落实、村(居)财务管理、村监委工作、民主决策以及征地补偿拆迁等工作中易发多发的问题,切实打通警示教育的“最后一公里”。目前,已开展村居干部谈话178人次。

其他干部深入谈。对已开展的廉政勤政提问谈话对象进行分类梳理,形成廉情分析报告,找出廉政风险点,及时组织召开廉政风险分析评估会,评定风险等级,有针对性地制定谈话提纲,深入开展提问廉政勤政提问谈话。目前,已开展其他干部谈话5030人次。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息