您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔东南麻江:构建全方位监督体系 一体推进 “三不腐”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州麻江县纪委监委全方位构建监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保作风持续向好、监督取得实效。

坚持事前提醒。坚持逢节必打招呼,在春节、中秋、国庆等节假日坚持开展节前提醒谈话,重申纪律要求,组织学习党纪党规、典型违纪案例,增强广大党员干部廉洁意识和纪律规矩。加强对重点领域、重要岗位的监督检查;严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神问题,发现一起、查处一起,绝不姑息,释放越往后越严的信号。开展作风督查9次,查处违反中央八项规定精神问题3个,给予党政纪处分4人,诫勉谈话1人。

坚持高压态势。结合信访举报、监督检查、巡察反馈等发现的问题,聚焦扫黑除恶、脱贫攻坚、违反中央八项规定精神等问题,依纪依规开展审查调查。整合派驻监督和巡察监督工作力量,加强对部门党风廉政建设和巡察问题整改的检查。精准运用监督执纪四种形态,运用好提醒谈话、批评教育、函询、诫勉谈话、组织处理等方式,对于严重违纪违法的,进行责任追究。全县共运用监督执纪“四种形态”处理168人次,立案75件75人,党纪政务处分59人。

坚持标本兼治。按照“三不腐”工作要求,对查办的案件开展“一案一整改”工作,分类召开支部党员大会、民主生活会、警示教育大会。用身边事教育身边人,督促涉案单位查找监督管理上的漏洞,健全完善管理制度,达到“查处一个、警示一片、教育一方”的目的。同时,通报典型案例,依托县反腐倡廉警示教育基地,组织党员干部接受教育,引导广大党员干部汲取教训、引以为戒。截至目前,对30个案件开展“一案一整改”工作,召开部门警示教育大会3场,专题民主生活会1场,1300余人次接受警示教育。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息