您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

六盘水六枝:1至10月运用监督执纪“四种形态”处理493人次

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 今年以来,六枝特区纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,把纪律和规矩挺在前面,在抓早抓小上下功夫,精准运用监督执纪“四种形态”,处理党员干部493人次,推动全面从严治党持续向基层延伸。

抓早抓小“勤浇树”。坚持把监督摆在首位,把纪律和规矩挺在前面,对党员干部、公职人员的苗头性、倾向性问题,综合运用谈话、函询、约谈、诫勉谈话等方式,早打招呼,勤敲警钟,筑牢拒腐防变“防火墙”,牢牢守住“第一道关口”。同时,压实主体责任,强化各级党组织对党员干部和公职人员的日常教育和监督管理,小过即问、动辄则咎,体现严管厚爱,切实担负起管党治党政的治责任。今年以来,运用第一种形态处理58人次,占比71.81%。

用好纪律“正歪树”。着眼于管住“绝大多数”,用好纪律尺子,实行惩戒与教育相结合,初病早治,及时处理和纠偏。对违纪违法行为,综合运用第二、三种形态,用好党纪政务处分和职务调整,严守纪律防线,在惩前毖后的同时帮助其改过自新。加大对广大党员干部的纪律教育力度,对典型案例开展“一案一整改”,组织党员干部开展警示教育,教育引导广大党员干部牢记前车之鉴,坚持廉洁自律。今年以来,运用第二、三种形态处理116人次,占比23.53%。

坚持从严“治病树”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍;坚持重遏制、强高压、长震慑;坚持受贿行贿一起查,有力削减存量、遏制增量,始终保持惩治腐败高压态势。紧盯“关键少数”及重要时间节点,围绕干部作风纪律、中央八项规定精神执行、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败等方面,对严重违纪涉嫌违法的,果断、精准运用第四种形态,以严厉惩治极少数来教育警醒“大多数”,持续释放监督执纪越往后越严的信号。今年以来,运用第四种形态处理23人次,占比4.66%。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息