您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

安顺紫云:强化正风肃纪 严防“四风”反弹回潮

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,紫云自治县纪委监委聚焦职能职责,积极采取扎实有效的措施,在纠治“四风”问题上持续发力,严防“四风”反弹回潮。

坚持教育引导,强化源头治理。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,督促各级党组织以党委(党组)中心组理论学习、“三会一课”“主题党日”活动为载体,开展廉政教育和纪律教育活动,教育引导党员干部“知纪律”“守规矩”“明大德”“讲政德”,筑牢拒腐防变的思想防线。督促“四风”问题发案单位召开“一案一整改”警示教育大会,运用“三会两书两公开”开展好整改工作,通过查找发案源头,分析问题成因,建立整改方案,切实做到以案示警、以案促改、以案为戒,从源头上防范“四风”问题。

坚持多措并举,严防反弹回潮。建立多部门的联动协调机制,重点针对对上级决策部署落实不到位、弄虚作假、不担当、不作为、慢作为、乱作为等存在懒症、庸症的党员干部进行追责问责。紧盯元旦、五一、中秋、国庆等时间节点,聚焦“关键少数”,采取节前警示提醒、节中明察暗访、节后查处曝光的方式,严厉整治节日“四风”问题。同时,用好《清风紫云》微信公众号等线上载体,激发群众积极参与“四风”问题的监督,使“四风”问题无所遁形。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题3件3人,党纪政务处分3件3人,通报曝光“四风”问题1人。

坚持标本兼治,建立长效机制。强化对形式主义官僚主义的专项治理,制定《在全县开展形式主义官僚主义突出问题专项整治工作的实施方案》,梳理出4个方面20项整治重点,坚持以制度管事管人,对纠治“四风”问题常抓不懈。把监督检查中央八项规定精神及实施细则执行情况作为重点工作和常态化工作来抓,严格落实《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,对巡视巡察反馈的问题坚持严查快办,督促相关单位立行立改、即知即改。对拒不整改或整改落实不到位的,进行严肃追责问责。共查处形式主义官僚主义突出问题25件25人,党纪政务处分15件15人,诫勉谈话9人,通报批评1人。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息