您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

铜仁德江:聚焦重点 持续发力纠治“四风”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,铜仁市德江县纪委监委在实践中不断探索,突出整治重点,坚持标本兼治,持续发力纠治“四风”,不断巩固深化拓展落实中央八项规定精神成果。

提醒教育一刻不松。从党员干部的思想根源入手,将教育和监督的关口前移,利用微信、网站、短信平台推送“清风话廉”内容,让提醒教育常态化。以每个季度开展的廉政勤政提问工作为载体,围绕理想信念、两个责任、“四风”问题等主题开展点对点、面对面的提醒谈话。把纠正“四风”、作风建设纳入落实主体责任、述责述廉、民主评议的重要内容,压紧压实责任。截至目前,推送“清风话廉”534条,已开展廉政勤政提醒谈话1404人次。

监督执纪一寸不让。紧盯春节、“五一”、端午等重要时间节点开展正风肃纪,重点对公款吃喝、公车私用、大办婚丧喜庆和工作期间打麻将、工作期间违规饮酒等“四风”突出问题进行重拳整治。建立部门联动暗访、办事体验查访、重要地点巡访等监督检查机制,开展专项督查和常规检查。发挥各级党风廉政监督员、特邀监察员、民生监督员和村务监督员的作用,形成无处不在的监督网。综合运用数据库,分类分析“四风”突出问题,准确把握新形式新动向,对隐形“四风”变异问题,露头就打,严防反弹回潮。截至目前,共开展“四风”问题专项检查7次,共查处违反中央八项规定精神9起9人,党纪政务处分9人。

标本兼治一以贯之。坚持越往后执纪越严,对“四风”新动向新表现的问题线索优先办理、优先查处,持续压缩不正之风的生存空间。坚持“一案双查”,对因落实“两个责任”不力,导致发生顶风违纪问题的党组织,严肃追责问责。加大对典型案例的通报曝光力度,实行公开曝光,并利用查处的“问题”典型案例,督促案发单位开展“一案一整改”,剖析案发原因,查找制度漏洞,注重举一反三,并邀请该单位的管理服务对象、干部职工等对整改情况进行民主评议。截至目前,通报典型案例7期。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息