您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

六盘水六枝:“三套战法”为疫情防控保驾护航

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,六枝特区各级纪检监察机关紧紧围绕中央、省、市和特区关于疫情防控工作的重大决策部署,立足“监督的再监督、检查的再检查”,聚焦“八个方面重点”开展监督检查,切实以严明的纪律为疫情防控保驾护航。截至目前,共监督检查区直部门283个(次)、乡(镇、街道)100个(次)、村组104个(次)、疫情防控卡点71个(次),发现问题5个,全区通报批评3人,约谈单位主要负责人1人。

整合资源力量打好“联动战”。成立特区纪委监委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由特区纪委监委主要领导任组长进行指挥调度,5名领导班子成员带队,组建5个督查组深入乡镇、村组、疫情防控卡点一线开展实地督促检查;8个派驻纪检监察组对监督部门开展全天候、全覆盖监督检查;各乡(镇、街道)纪(工)委统筹村级民生监督员开展监督检查。为进一步整合资源力量,在特区疫情防控领导小组统一部署下,自1月29日起,整合特区组织部、政府办、党委督查室力量充实到5个乡(镇、街道)和8个区直部门督查组开展多轮次、滚动式、全覆盖监督检查,实行“每日一调度、每日一汇总、每日一上报”,以调度保进度、以调度促速度、以调度加力度,层层压实责任。

聚焦重点环节打好“防控战”。紧紧围绕“8个方面重点”开展监督检查,紧盯不落实的事,倒查不落实的人。一看各乡(镇、街道)、各部门是否深入贯彻落实中央重大决策部署和省、市、特区工作安排,是否结合自身实际编制应急预案和制定疫情防控工作方案,是否成立相关工作机构;二看区内除超市、医院、农贸市场、加油站、婴幼儿用品店、药店以外的经营场所是否暂停营业,各类酒席和公众聚餐、聚会活动是否禁止;三看已设点的交通卡点值班值守情况是否落实到位,是否对过往车辆人员进行认真检查,是否做好体温检测和登记工作并规范建立台账;四看禁止赶集、关闭活禽交易市场等措施是否落实;五看乡(镇、街道)对武汉返回六枝未满14天人员的体检工作是否真正完成;六看各乡(镇、街道)、各部门对应急物资发放是否登记造册并及时发放到位;七看相关职能部门是否履行防控工作职责;八看区、乡、村三级干部职工是否按要求到岗到位,是否存在不作为、慢作为问题。

从严追责问责打好“阻击战”。准确把握纪检监察机关职责定位,坚决服从特区党委政府统一指挥、统一调度,做到“到位不越位、帮忙不添乱”,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,确保各项疫情防控工作指示令行禁止、一贯到底。向全区各级各部门、各乡(镇、街道)下发《关于在疫情防控工作中严明有关纪律的通知》,对全区各级党组织和党员干部在疫情防控工作中的纪律规定作出明确要求,严肃查处贯彻落实习近平总书记重要指示和中央重大决策部署以及省、市、特区各项工作要求敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题;坚决整治不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题;坚决查处在疫情防控工作中失职渎职,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等违纪违法问题;对典型问题一律点名道姓通报曝光,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的纪法监督保障。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息