您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

六盘水水城:推行监督清单 做实监督首责

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水城县纪委监委在加强日常监督的基础上,根据不同时期、不同阶段的工作目标要求,聚焦不同层次、不同领域的监督对象,每月开列监督检查清单,统筹推进“四个监督”,贯通运用“四种形态”,分层分类处置问题线索,做深做实监督。2019年,共开展监督检查928次,发现问题1122个,督促整改891个,处置问题线索520件,“四种形态”分类处理606人。

开列监督清单,突出重点做细监督。根据上级部署和阶段工作重点,统一监督主题、统一监督内容、统一监督步调,以片区协作组和派驻纪检监察组为组织开展监督检查的主体,列出每月重点监督检查和专项监督检查监督清单,巧用一纸清单,推动形成上下联动、左右互动的监督“一盘棋”格局。强化时间节点意识,采取一月一报告形式,及时梳理查找薄弱环节和主要问题、提出指导意见,并根据工作完成情况动态调整次月监督主题,保持监督循环顺畅,确保监督工作不落空、不跑偏。

整合监督力量,协同衔接做深监督。在日常监督中,及时调整监督重点,坚持一体谋划、系统推进,通过清单管理等手段,有效整合纪检监察室、派驻机构、巡察机构的监督力量。根据清单开展监督,监督成果与巡察机构、派驻机构共享,巡察监督、派驻监督及时跟进,监督成果与纪委监委机关共享,盘活监督资源,推动“四个监督”信息、资源、力量、手段和成果的共享,推进“四个监督”协调配合、无缝衔接,探索构建立体化、多维度、全方位政治监督格局,合力推动上级决策部署落地见效。

规范处置问题,强化整改做实监督。研究制发《问题线索集中管理与集体研判工作制度(试行)》,规范问题线索处置,对不同类型问题线索,运用“四种形态”分层分类有效予以处置。对每个月监督检查中发现的重点问题线索及时查处,对普遍性问题加强分析研判、跟踪检查,并综合运用现场督办、跟踪督办、约谈、发放建议书等方式,督促有关单位整改,将监督内容细化为具体可检查的清单事项;专项整治结束后开展“回头看”,通过约谈等措施,督促被监督单位及相关责任人落实问题整改。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息