您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

毕节七星关:以“督”促“战”为决胜脱贫攻坚战提供纪律保障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“元华村刺梨种植项目计划面积560亩,目前只完成种植面积470亩……”2月27日,毕节市七星关区纪委监委在野角乡元华村开展打赢脱贫攻坚战专项监督检查时,发现该村在产业结构调整方面存在进度迟缓的问题,遂向该乡反馈要求立即整改,确保克服疫情影响按时完成种植任务。

随后,该乡乡村两级联动整改,乡纪委和村务(民生)监督委员会跟进监督,仅用了三天时间就完成了剩余90亩刺梨的种植任务。

这只是七星关区纪委监委以“督”促“战”,全力保障脱贫攻坚战决胜的生动实践之一。

据悉,今年以来,七星关区纪委监委深学细悟习近平总书记最新重要指示批示特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,及时制定脱贫攻坚挂牌督战监督检查工作方案,组织8个监督检查组,由班子成员带队,深入村寨特别是贫困村,聚焦“两不愁三保障”,围绕脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,实地监督检查产业扶贫、易地扶贫搬迁等工作任务完成情况,着力发现影响脱贫攻坚任务完成的“阻碍”,整治工作中存在的形式主义、官僚主义问题,以及扶贫领域腐败和作风问题,以作风攻坚全力保障脱贫攻坚战决胜。截至目前,全区纪检监察机关已开展监督检查16次,发现并督促整改问题16个。

“监督检查及时指出了我们工作的短板弱项,敲响了加强纪律作风建设的警钟,也帮助基层干部克服盲目乐观思想和消除厌战怠战情绪,敦促党员干部担当作为积极投身脱贫攻坚战……”看到监督检查发现的问题被迅速有效解决,野角乡元华村第一书记宋某如是说到。

尽职免责,失职追责。针对发现的问题,七星关区纪委监委督促涉及部门逐一制定硬核措施,举一反三全面彻底整改;对发现的违规违纪问题,依规依纪依法严肃追责问责,并通过通报进行警示和形成震慑。年初以来,该区扶贫领域运用“四种形态”处理19人,其中立案20件20人,党纪政务处分16人,通报问责3人。

“大银镇石营村驻村干部刘某违反驻村工作纪律,受到政务警告处分,三名涉及领导因监管不力受到通报问责……”近日,针对今年查处的脱贫攻坚纪律作风问题,七星关区纪委监委印发通报,持续释放了脱贫攻坚关键时期强化纪律作风建设的强烈信号。

“脱贫攻坚是重大政治任务,加强脱贫攻坚挂牌督战督查,精准高效发现和整改存在问题,坚持以‘督’促‘战’,为向绝对贫困发起最后总攻、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强纪律保障。”区纪委区监委相关负责人强调。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息