您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔西南兴义:“硬核”监督护航25235名学子顺利复学复课

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“学校对师生及工作人员寒假期间外出情况是否进行摸底登记?是否有重点疫区返校的师生?”“你们学校开展了哪些复学准备工作?针对外省返回兴义的师生,是否按要求进行核酸筛查和居家隔离?”……

“你复学,我护航!”3月14日以来,黔西南州兴义市纪委监委聚焦职能职责,立足发挥“监督的再监督”作用,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,从严从实对全市教育系统疫情防控和复学准备工作进行监督检查,为高三、初三年级春季学期顺利开学保驾护航。

成立4个监督检查组,分别由市纪委监委班子成员带队,下沉到教育部门、乡镇、学校等单位实地开展监督检查,既检查相关主管部门和学校落实防控措施情况,也检查各监督检查直接责任人落实监督责任情况,同步压实主体责任和监督责任。

压实属地管理,重点加强监督。对市内54所设有初三或高三的学校,兴义市纪委监委逐一明确属地乡镇纪委书记、街道纪工委书记为监督检查直接责任人,对师生人数多的学校再明确一名派驻纪检检查组为监督检查直接责任人,层层压实疫情防控责任。监督检查直接责任人重点聚焦学校组织领导、防控方案、具体措施以及师生基本情况、开学报到、教室安排、食堂就餐、防控物资储备和校园消毒等落实情况,采取实地走访、电话抽查、查阅资料等方式,逐项进行监督检查,及时监督解决、督促整改学校疫情防控存在的困难和问题。

为不给基层增加负担,保障各学校有更多精力投入到疫情防控和复学复课工作中,各监督检查组采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待的方式,直奔基层、直插现场,精准掌握各学校疫情防控准备工作真实状况。

“针对发现的问题,逐一建立问题台账清单,每日一调度、每日一研判。对于责任问题,及时研判处理;对于物资保障、人员排查等其他方面存在的问题,及时报疫情防控领导小组协调解决。”据兴义市纪委监委相关负责人介绍,截至目前该市已累计开展监督检查4次,发现问题79个;全市54所学校、25235名初三和高三年级学生已全部安全有序复学复课。

下一步,兴义市纪委监委将继续严肃执行战时纪律,紧盯各方责任落实和作风建设,对擅离职守、敷衍塞责、推诿扯皮的行为,严肃追责问责,以严明的纪律保障高三、初三年级各项疫情防控措施落细落实落地。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息