您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔西南望谟:用好“两书”抓实监督执纪“后半篇文章”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“在查办教育系统违纪违法案件及日常监督检查中发现,你党组在履行主体责任上存在一些问题。根据相关要求,建议你党组严格履行主体责任,针对教育系统及教育局党组自身存在的突出问题全面自查整改,30个工作日内整改到位,并将整改情况书面函告我委。同时,以高度政治自觉履行主体责任,确保不再发生类似问题,巩固整改效果。”这是今年3月份,黔西南州望谟县纪委监委向望谟县教育局下发的一份《纪律检查建议书》。

发出建议书,倒逼单位整改,是对症下药、纠偏归正实现标本兼治的一种好方法。

近年来,望谟县纪委监委聚焦党组履行主体责任不到位,党组书记规矩意识、纪律意识淡薄、干部管理存在宽松软现象以及落实中央八项规定精神不到位等重点,着力《纪律检查建议书》和《监察建议书》标本兼治作用充分发挥,为被监督单位开“药方”除“病灶”,用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。

“日常监督中,我们注重发现问题,更注重解决问题。”望谟县纪委监委负责人表示。

“这份《纪律检查建议书》指出了漏洞,明确了整改方向,我们将认真汲取教训,立即整改。”据望谟县教育局主要负责人介绍,接到纪律检查建议书后,望谟县教育局从完善党风廉政建设制度入手,对标最新政策要求,对教育系统存在的问题进行细化研究,对可能存在的“风险点”仔细排查,进一步堵住制度漏洞、扎紧制度的笼子。

“‘两书’不能一发了之,要针对具体问题,提出明确整改要求,进一步明确整改责任人、整改时限。”为了使《纪律检查建议书》和《监察建议书》真正发挥“带电”监督作用,望谟县纪委监委严格落实跟踪督办制度,建立纪律检查建议书和监察建议书工作台账,安排专人采用不定期电话跟踪、现场督查等方式对有关单位进行回访,及时发现解决纪律检查、监察建议落实中产生的新情况、新问题,督促相关单位建章立制除隐患,使纪律检查、监察建议“落地有声”。

2019年以来,望谟县纪委监委先后向县农业农村局、县人社局、县财政局16个单位下发《纪律检查建议书》8份、《监察建议书》8份,梳理整改问题29个,提出整改建议35条,有力有效压实了“两个责任”。

下一步,望谟县将继续以《纪律检查建议书》和《监察建议书》为抓手,对发现的问题督促抓好整改的同时,认真分析原因,通过完善制度、堵塞漏洞,达到标本兼治的目的,进而巩固全县风清气正的政治生态。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息