您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

六盘水水城:突出重点抓住关键 从严从实贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“今天,受县委的委托,由县纪委监委就陡箐镇在脱贫攻坚、作风建设、疫情防控等重要工作中存在的问题进行通报,对镇党委落实全面从严治党主体责任不力问题进行集体约谈......”

这是《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》实施以来,六盘水市水城县纪委监委以强监督促强执行的一个缩影。

据了解,水城县纪委监委从严从实贯彻执行规定,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,紧盯重点关键强监督,推动全面从严治党责任不折不扣落地落实落到位。

在工作实践中,水城县纪委县监委立足“党委(党组)主体责任、纪委监督责任、书记第一责任人职责、班子成员‘一岗双责’”责任体系横向联动、纵向一体、齐抓共管,综合采取制定责任清单、加强调查研究、做深做细宣传教育等举措加强政治监督,不断压紧压实“两个责任”。

同时,盯紧“一把手”这个落实全面从严治党主体责任的关键。通过个别谈话、集体约谈、专题汇报、述职述廉,以及通报曝光等方式,为党委(党组)书记落实好全面从严治党第一责任人职责作出刚性约束、注入新动力。下沉一级监督,加强对下级党组织“一把手”点对点、面对面提醒约谈的力度和精准度,对约谈落实情况“回头看”,督促“一把手”务实抓、抓落实,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。

“对发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,及时进行提醒谈话;对落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,及时进行约谈,严肃批评教育。”为确保责任有效落实,该县进一步拧紧问责“发条”,坚持见人见事见责任,点名道姓讲到位,督促各级党组织和“关键少数”落实责任。

为规范高效履职,水城县纪委监委秉承“学习就是为了更好地工作”的理念,还结合工作实际,创新学习方式,努力营造班子成员“带头学”、党员干部“研讨学”、微信平台“指尖学”、知识测试“促进学”等灵活多样学习氛围,有效抓好规定的学习与实践,在聚力监督、重点攻坚、创新规范中统筹推动各项工作落到位、见实效。

“全面从严治党既要抓全面、抓整体,也要抓重点、抓关键。”水城县纪委监委主要负责同志表示,下一步,将以贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为契机,进一步深化以案促改,持续抓好主体责任考核、通报、约谈、整改“回头看”等制度执行,突出“一把手”抓、抓“一把手”,进一步传导管党治党压力。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息