您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

六盘水水城:探索运用大数据监督打破信息“壁垒”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“数据显示,北盘江管委会某公务用车往返于营盘乡和六盘水市市区之间,疑似公车私用。”这是水城县纪委监委借助大数据提升监督质效的生动事例。

近年来,水城县纪委监委以纪检监察机关信息化建设为契机,探索借助信息化手段创新监督方式,依托大数据技术,在民生资金、“三公”经费、执纪执法审查等重点领域、关键环节等建立监督系统,着力实现资金流转、权力运行的全程记录、追溯和预警。

为充分发挥“互联网+监督”的效用,水城县纪委监委定期对各类问题线索及时收集、分析研判、移交,通过各类监督数据有效融合,进一步发挥舆论监督、群众监督的作用,在更大范围整合运用监督力量,在综合运用监督成果的基础上,对照信访举报、案件查处、日常监督、巡视巡察等发现问题进行甄别,达到“1+1>2”的效果。

针对基层纪检监察机关工作点多面广,数据多头管理、联动不足、信息不对称,导致监督不聚焦、力度不够等问题,水城县纪委监委通过大数据把各类监督散落的问题线索汇集起来,形成数据库,探索通过信息整合运用,打破信息“壁垒”,有的放矢将会议监督、大数据监督、专项治理、廉政档案、述责述廉等方式方法进行“打包”组合、统筹运用,推动“四项监督”有效贯通、其他监督协同发力。

“问题意味着隐患,数据代表着方向。加强信息的综合分析梳理,就是为了勾勒出下一步重点监督方向,有力推动整改工作。”

为做到全覆盖监督,以监督堵塞漏洞,水城县纪委监委还通过不断完善通报制度、定期会商制度和预测预警机制等信息互通机制,通过数据分析比对,及时掌握扶贫领域和“四风”等问题多发、易发领域,由一个“点”撬动整个“面”,督促相关单位堵住共性“漏洞”,实现边监督边治理。

“只有信息互通,监督才能互动。”水城县纪委监委主要负责人表示,今后将进一步探索信息化运用手段,以大数据思维和技术为支撑,有效统筹各种监督相统一、相衔接,搭建线上线下无处不在的监督网络。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息