您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

遵义仁怀:精准监督 拧紧“一把手”用权“安全阀”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我一定认真履行党风廉政建设‘第一责任人’职责,带头严于律己,严肃规范党内政治生活.....”六届仁怀市纪委五次全会上,仁怀市综合行政执法局等6个单位“一把手”向全会进行现场述廉述责。

为加强对“一把手”这个关键少数的监督,从源头上预防和减少违纪违法现象的发生,仁怀市纪委监委出台《关于加强对党政领导班子“一把手”监督的有关规定》,对“一把手”末位表态发言,做到财务、人事、工程、采购、审批“五不直接分管”等十个方面予以明确,加强对权力运行的监督和制约,着力拧紧“一把手”规范用权的“安全阀”。

在日常监督中,仁怀市纪委监委充分发挥派驻监督作用,制定派驻监督工作清单和党委(党组)履行全面从严治党主体责任工作提示单,加强对“一把手”履行全面从严治党主体责任的监督检查,针对监督发现苗头性、倾向性问题,常态化开展提醒约谈。  截至目前,已对19名党委(党组)“一把手”开展提醒约谈。

同时,仁怀市将“一把手”作为巡察监督的重中之重,重点检查主体责任落实情况、遵守党的纪律规矩等情况,组织全市各党委(党组)“一把手”在纪委全会上述廉述责并接受评议,着力发现“一把手”履职不力、失职失责等问题,以精准监督倒逼“一把手”管党治党责任落地落实落细。

此外,仁怀市还充分利用已查处的“一把手”典型案件开展警示教育,高标准打造全面从严治党主题教育馆,组织全市科级以上领导干部接受警示教育,进一步筑牢不想腐的思想防线。

“在持续深化‘一把手’监督的同时,我们还将监督力量和重点集中在关键岗位、关键领域、关键环节,‘不敢腐、不能腐、不想腐’一体推进、一体部署,通过盯住关键少数,实现管住绝大多数。”仁怀市纪委监委有关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息