您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔东南剑河:用好约谈“指挥棒” 强化党员干部监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要用好约谈利器,压紧压实全面从严治党主体责任。严格要求被约谈单位提高政治站位,正视存在问题,举一反三查找问题,深层次分析原因,切实抓出整改的实际效果。”黔东南州剑河县纪委监委有关负责人要求。

近年来,黔东南州剑河县纪委监委始终坚持挺纪在前,强化监督,用好约谈“指挥棒”,常态化抓实抓细干部管理。

剑河县纪委监委牢牢抓住各级各部门“一把手”这个管党治党“牛鼻子”,压实全面从严治党主体责任,重点聚焦“关键岗位”和“重点领域”,深化运用监督执纪“四种形态”开展干部队伍日常监督。

突出重点,约谈有的放矢。剑河县纪委监委突出头雁作用,以惩处极少数警示大多数的方式,强化上下联动、同频共振,构建立体监督体系。重点围绕各级各部门落实各级重要决策部署、党风廉政建设年度重点任务、落实“两个责任”、各级巡视巡察整改、全县重点工作、重点工程和重点项目实施进展情况等方面,盯紧县直部门主要领导、各乡镇(街道)科级岗位、上级组织部门挂职任职的领导干部、村两委责任落实,做到日常监督提醒约谈常态化。

与此同时,为发挥约谈政治效果最大化,剑河县纪委监委突出精准问责,倒逼责任落实。对各单位存在的责任落实不到位、履职不力等问题严格追责问责,精准运用第一种形态开展常态化约谈提醒、运用第二、第三和第四种形态深化监督执纪问责,不断加强对各部门“一把手”的提醒和问责力度,推动落实全面从严治党主体责任,督促有关主管部门根据案件暴露出来的共性问题强化内控措施,增强党员干部责任意识。

截至目前,剑河县共开展常态化约谈145人次。其中约谈县处级干部8人次,乡科级干部53人次,一般干部43人次,其他人员41人次,在全县有效释放了越往后越严的信号。

“强化党员领导干部日常约谈提醒,加强日常监督管理,不断增强广大干部主动作为、敢于担当的责任心,促进领导干部善作善成,推动形成全县良好干事创业的氛围。”剑河县纪委监委有关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息