您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔西南义龙:点对点包保监督 为返校复学“保驾护航”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“学生复学的消杀物资、防疫物资准备得怎么样?”

“学生及教职工返校前的14天生活轨迹都排查过没有?”

“突发疫情应急处置演练了吗?”

……

返校复学,安全是底线。复学复课相关工作启动以来,黔西南州义龙新区纪检监察工委充分发挥监督保障作用,班子成员带队,组织28名纪检监察干部组成监督检查专班,按照“一地一策,一校一案”要求对全区30所初高中学校实行点对点包保,了解查看各学校防疫物资准备、师生健康状况、突发疫情应急处置等工作情况,对教育、卫健等部门跟进监督,压实各单位疫情防控责任,督促落实防控举措,确保返校复学安全有序开展。

“在开学以前,我们对学生14天以来生活轨迹进行了摸排,学校专门出台了返校须知,明确告知师生返校应该注意的事项。”面对监督检查组的提问,义龙一中德育主任吴某某回答道,“开学当天,我们要经过测量体温、更换口罩和消毒三个步骤才能进校。进校以后,班主任要做的第一件事情就是上好安全第一课,同时对学生返校后的卫生习惯进行规范,保证学生在校期间身体健康和生命安全。”

义龙新区纪检监察工委监督检查专班实地走访辖区30所初高中学校,聚焦宣传、排查、管控、消毒等关键环节开展靶向监督,督促学校做好防护人员配备、完善应急预案、储备防护物资等防控措施,推动复学复课各项工作扎实开展。

“教育牵动千家万户,学校疫情防控责任重大,必须用心做好复学复课‘必答题’!”5月16日,义龙新区在龙广镇中心小学、中心幼儿园举行2020年小学幼儿园春季开学返校疫情防控演练,为学校师生健康筑牢安全防线。

“接下来小学、幼儿园即将全面开学,我们将继续把监督检查工作做到最前面,为学生返校复学保驾护航。”据义龙新区纪检监察工委相关负责人介绍,义龙新区第四批开学的小学、幼儿园合计137所,涉及学生43529人。

截至目前,在返校复学监督检查中,义龙新区纪检监察工委累计发现问题12个,现场监督整改2个,反馈主责部门10个,提出防疫意见建议18条;全区30所学校高一高二年级、初一初二年级21825名学生,已全部错峰错时安全返校复学。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息