您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

铜仁江口:聚焦“四个不摘”巩固脱贫成果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老伯,你家脱贫后,帮扶政策是否继续享受?帮扶的干部还常来吗......”

“帮扶干部经常都会来家里了解我的病情和家庭收入等情况,我以前享受的政策,一项也没有取消,有些补助还增加了,日子越过越好啦。”

日前,面对正在开展脱贫攻坚专项督查的江口县纪委监委工作人员,官和乡官和村贫困户杨秀海脸上乐开了花。

今年以来,江口县纪委监委聚焦监督重点,坚持一手抓疫情防控监督,一手抓脱贫攻坚保障,围绕“两不愁三保障”指标,对落实脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”四个不摘进行常态化监督检查,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以铁的纪律为巩固提升脱贫攻坚成果提供保障。

江口县纪委监委积极构建县乡村三级联动机制,整合相关职能部门、乡镇纪委、派驻纪检监察组等力量,组成督查组采取专项巡察、联合检查的方式,对易地扶贫搬迁、危旧房改造、产业扶贫、帮扶干部履职情况等开展监督检查。

“在以开展的50余次专项督查中,我们坚持边查边反馈边督办。”江口县纪委监委表示,通过建立问题清单、跟踪督查、销号督办等整改工作机制,狠抓问题整改“后半篇”,截至目前,发现并督促整改问题280余个。

此外,江口县纪委监委统筹运用日常监督、“大数据+”监管、巡察“回头看”等方式,紧盯党委落实主体责任、职能部门落实监管责任、帮扶干部到岗到位等情况开展常态化监督检查,深入查找政策落实打折扣、兜底保障不全面、整改落实不到位等问题。

今年以来,江口县纪委监委共处置扶贫领域问题线索36件,立案36件,给予党纪政务处分24人。

“摘帽不是终点站,尽锐出战不摘责任,我们将加大对扶贫领域监督执纪问责,持续巩固脱贫攻坚成果,以有效的监督措施保障脱贫攻坚决战决胜,高质量打赢脱贫攻坚战。”江口县纪委监委相关负责人表示。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息