您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔东南凯里:创办微视频展播 扎实推进廉洁文化建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,在黔东南州凯里市的大街小巷,一个个生动有趣、廉味十足的微视频在各单位(部门)宣传大屏、市内大型屏幕上公开展播,引来广大党员干部群众驻足观看,这是该市纪委监委充分挖掘本土资源,在全市创办廉洁文化微视频展播,扎实推进廉洁文化建设的一个缩影。

“清风沐凯城,廉韵润人心”。今年来,凯里市纪委监委认真贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,结合本地苗族蜡染、刺绣等少数民族文化特色,精心制作廉洁快板、廉洁歌舞、廉洁故事等微视频,通过创办廉洁微视频展播的方式,让廉洁文化走进党员干部群众的生活,不断增强廉洁文化的吸引力、渗透力和影响力。

凯里市是一个以苗族人口为主的多民族大杂居、小聚居城市,该市纪委监委针对党员干部群众对违反党的“六大纪律”行为认识理解把握不够问题,通过设置场景、模拟对话、讲述故事的方式精心制作“六大纪律”汉语版和苗语版微视频,以乡镇(街道)赶集日、召开坝坝会、开展专项监督等为契机,分层分类开展微视频展播,让枯燥无味的理论变成一个个鲜活的实例、一个个具体问题的答案、一个个惠民的举措,让廉洁文化“好声音”入耳入心,不断增强全市党员干部群众遵纪守法的规矩意识、爱岗敬业的思想意识、崇廉尚德的道德意识和主动参与的监督意识。

为进一步扩大廉洁文化覆盖面和社会影响力,该市纪委监委还联合团市委、市融媒体中心组织开展“展青春风采,倡廉洁清风”微视频创作大赛,激发广党员干部群众主动寻找身边的廉洁素材,收集制作含有廉洁元素的音乐舞蹈、小品、故事等微视频,积极参加微视频展播创作大赛。对评选出的优秀廉洁文化微视频,在市电视台、各单位(部门)、市内大型屏幕等媒介上循环展播,让清廉之风在城市间流动、在人群中传播,推动形成全社会共同参与廉洁文化建设的生动局面。

同时,结合过“苗年”“仫佬年”、吃新节等传统节日举办的节庆活动,通过展播廉洁文化微视频、廉洁电影,编排苗歌苗舞、小品快板等文艺节目,组织开展廉洁文化文艺演出,宣传廉洁文化知识和全面从严治党成果,使党员干部群众在丰富多彩的民族节庆活动中潜移默化地接受廉洁教育,提高廉政教育的亲和力和感染力。

“创办廉洁文化微视频展播,目的是弘扬清风正气,传递崇尚廉洁的价值观念。”凯里市纪委监委有关负责人表示,下步将借助抖音、快手、微信公众号等平台对廉洁文化微视频进行线上展播,进一步拓宽宣传渠道,让干部群众在轻松愉悦的微视频中接受廉洁文化的熏陶洗礼。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息