您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔南龙里:探索实行联合督查为基层减负

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“以往需要督查3次、出动检查人员40余人的工作,现在只需一次,出动16人便完成了。联合督查不仅减轻了牵头督查单位的负担,也为被督查单位松绑减负了......”近日,由黔南州龙里县纪委监委、县委办、县司法局组成的联合督查组对全县45家单位(部门)法治政府建设、党内法规执行情况、作风建设开展联合督查,避免出现同一时间段各类检查考核频繁“撞检”现象,切实为基层减负。

开展联合督查是该县针对“过多过频的督查检查考核让基层应接不暇、不堪重负”问题,探索压减督查检查考核次数,为干部减负松绑,确保更好抓工作落实的有效举措。

为贯彻落实好省、州关于改进作风狠抓落实的工作部署,今年以来,龙里县抽调县纪委监委、县委办公室和组织部等单位(部门)10名干部成立龙里县深入推进作风建设工作领导小组办公室,由县纪委监委牵头,以黔南州兴“十风”治“十弊”为主要内容深入开展干部作风专项整治,实现全县党风政风根本性转变。

“此前,我们将作风专项整治内容制作成宣传卡片,向全县各级各部门和广大群众宣传、收集作风建设中存在突出问题和意见建议。通过梳理发现,基层干部普遍反映每季度末、年中、年底等时间节点,考核多、考核时间不一致,频繁迎检,负担很重。”该县作风办有关负责人介绍。

针对此问题,该县作风办要求全县各部门报送全年拟开展督查、考核的计划情况,由县作风办进行审核把关,把虚头巴脑、可有可无的督查事项坚决取消,明确各部门不得自行设置、自行规定、自行开展督查检查考核活动。同时,探索建立了联合督查机制,由作风办将督查、考核工作计划进行集中汇总分析,根据时间相近、业务相近、对象相近等原则,结合实际整合监督检查事项、监督检查力量,切实为基层一线干部减负松绑,让干部“放开手脚抓发展。目前,促成相关职能部门整合监督检查任务11个,缩减监督力量50余人次。

罗杰是龙里县谷脚镇一名干部,以前一天最多的时候要接待四五个批次的检查组,“经常疲于应付各种检查,现在明显感觉检查考核少了。”在他看来,作为基层一线干部,应该花更多精力在民生实事上、在为群众服务上,而不是忙于应付各种文山会海、各种“台账式”“资料式”的检查。

“精简是为了高效。联合监督检查,火力更集中,靶心也瞄得更准,不仅提高了监督的精准性,而且有效减轻了基层负担。”龙里县纪委监委有关部门负责人介绍,今年全县检查计划由原来的87项次缩减到35项次。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息