您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔南三都:23家单位“一把手”接受警示教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“被告人黎某某身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,收受他人财物,为他人谋取利益,行为已经构成受贿罪.....被告人黎某某犯受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金二十万......”近日,黔南州三都县纪委监委组织县交通局、应急管理局、农业农村局、自然资源局等23家单位“一把手”开展“沉浸式”警示教育,集中旁听该县交通局原副局长黎某某受贿案庭审。

审判长宣读黎某某受贿案判处结果后,一记清脆的法槌声结束了这场庭审,也定下了黎某某接下来的人生轨迹。旁听席上的23家单位“一把手”无不感到震惊,“这次庭审让我深受警醒,我和黎某某一样,都身处重点领域重点单位,资源集中,稍不注意就会踏入深渊。”参加旁听庭审的一位“一把手”表示。

“沉浸式”警示教育是该县纪委监委开展警示教育活动的重要形式之一,通过“零距离”旁听庭审,以案释法,以案为鉴,进一步做深做实案件查办“后半篇文章”,让领导干部深入感受法律的威严和违纪违法的惨痛代价,以达到庭审一案,教育一片,治理一方的效果。

为进一步发挥旁听庭审警示教育质效,该县纪委监委加强和司法机关协作,在宣读公诉意见环节,公诉人现场深入剖析案件根源、以案释法,通过“庭审+现场剖析”的方式,为旁听庭审领导干部打造一堂生动的廉洁警示教育课、法律普法课,不断延伸旁听庭审警示教育深度。

案例是最好的教科书,也是最好的“清醒剂”。该县纪委监委精选本县“一把手”违纪违法典型案例,制作“一把手”警示教育片《逐利之祸》,深入剖析“一把手”们一步步走上违纪违法道路,最终沦为阶下囚的过程,用身边的鲜活案例为全县各单位“一把手”自警自省提供负面对照检查素材。同时,探索开展“一周双警句”廉政短信提醒活动,于每周一、周五为全县“一把手”们推送廉政短信,短信内容以警句、格言为主,在中秋、国庆等重要节点还结合典型案例通报发送短信,给全县党员干部以“润物无声的关怀与警醒,以“指尖传廉”促警钟长鸣。

此外,该县纪委监委精准运用监督执纪“四种形态”,把政治监督谈话作为落实第一种形态的重要方式,实行纪委书记同下级党组织“一把手”谈话有关制度,对履行“第一责任人”职责不到位导致出现酒驾醉驾、会风会纪不严等共性问题的单位,以“通报相关案例+‘一把手’自我剖析表态发言+集体约谈”对“一把手”们开展廉政约谈提醒,既要“打板子”作警示,也要“开方子”督促整改,既达到同病共治的目的,也达到及时警醒“一把手”的效果。今年以来,开展“一把手”集中约谈4次,累计约谈69人次。

三都县纪委监委有关负责人表示,将进一步创新“一把手”警示教育方式方法,常态化开展“一把手”警示教育活动,充分发挥“关键少数”带动“绝大多数”作用,进一步促使党员领导干部受警醒、知敬畏、守廉洁,提升拒腐防变能力。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息