您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

遵义桐梓:“清风小剧场”让纪法教育“活”起来

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“广大党员干部要时刻牢记权力姓‘公’不姓‘私’,慎用手中权力,强化服务意识,转变工作作风,构建‘亲’‘清’政商关系,营造良好营商环境......”

近日,遵义市桐梓县纪委监委在“桐梓清风”“娄山关”微信公众号、桐梓电视台综合频道同步推出“清风小剧场”栏目,以短视频形式在全县开展普纪普法工作。第一集短视频《把公权当私器要不得!》播出后,受到干部群众广泛关注。

为进一步加深党员干部对纪法知识的了解,桐梓县纪委监委突出增强纪法教育的实效性、针对性、鲜活性,联合县融媒体中心拍摄制作“清风小剧场”系列普纪普法短剧,以真实案例为素材进行创作,将纸面上的纪法知识转化为干部群众喜闻乐见、易于接受的新媒体产品,让普纪普法更具感染力、传播力,推动纪法知识入脑入心。

聚焦党员干部最关心、最容易触犯的纪法“雷区”,该县纪委监委梳理汇总近年来发现和查处的违规违纪违法行为,分析研判易发多发行为和廉政风险点,确定营商环境建设、家风家教、预防节日腐败、干部作风等8个主题策划摄制短视频,通过小剧场演绎大道理、小切口剖析大问题的方式,使纪法宣传更具亲和力、更“接地气”,让党员干部群众直观了解违纪违法的危害性,在内心产生共鸣、受到警醒,自觉对照视频中的角色反思自己。

“充分利用县电视台、娄山关、桐梓清风微信公众号等宣传渠道,在重要节点、重要时段、重点平台适时推送,提升宣传教育的覆盖面和影响力。”桐梓县纪委监委有关负责人介绍,通过让党员干部群众在观看短剧、倾听故事中接受教育,使纪法教育从“被动接受”转为润物无声的“主动吸收”,进而提升普纪普法效果。

此外,桐梓县纪委监委进一步丰富纪法教育形式,以廉洁文化微电影、廉洁童谣、动漫视频、诗词楹联等方式,送教进机关、进企业、进学校、进医院、进社区、进乡村、进家庭、进网络,将党风廉政宣传教育做到党员干部群众心坎上,在全县营造了崇廉尚洁的良好社会风尚。同时,加大资源整合,凝聚部门力量深入挖掘提炼优秀传统文化、红色革命文化中的廉洁元素开展廉洁教育,通过历史传统教育、革命优良传统教育与反腐倡廉教育“同频共振”,让党员干部筑牢政治信仰之基、砥砺理想信念之魂,真正将廉洁从政内化为自觉坚守。

“将进一步加大创新力度,充分运用新技术、新媒体平台,创新方式方法,不断增强宣传教育主动性、趣味性和吸引力,让廉洁教育如春风化雨般浸润党员干部内心,切实让‘不想腐’成为党员干部的思想自觉。”桐梓县纪委监委有关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息