您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔南惠水:织密数据铁笼 强化民生监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔南州惠水县纪委监委充分利用“大数据”监督平台精准发力,实现扶贫民生领域监督执纪从“粗放式”向精准化的迈进,通过进一步整合资源优势、完善功能模块、挖掘数据资源,切实加扶贫民生领域监督执纪问责。

强化宣传,营造浓厚氛围。依托扶贫民生领域监督系统线上线下宣传载体,让党的政策理论、党章党纪党规知识以及民生政策宣传等搭上互联网的“快车”。今年以来,共开展“大数据”赶乡场12场次,进村入户宣传500余人次,发放宣传资料5万余份。县纪委县监委官方网站、微信公众号、扶贫民生领域大数据监督平台浏览总量突破200万次,关注“清廉惠水”微信公众号粉丝3万余人。

强化服务,助力脱贫攻坚。充分凸显“一网一微一平台”服务功能,通过数据“碰撞”和智能比对,预警发现识贫不精准、信息不完善等问题,为驻村干部提供纠错的依据。通过增设贫困户信息反馈及帮扶干部走访记录功能,实现帮扶干部工作留痕,为帮扶干部失责追责、尽职免责提供执纪依据。

强化监督,提升执纪审查精准度。根据监督执纪的工作重点,对预警排查出的疑似问题线索,已初步实现掌上监督、网上查询、线上办理。目前,通过大数据监督平台预警比对共发现疑似问题线索10000余条,目前完成重点问题数据核查600余条,通过核实发现违规问题198个,涉及121人,立案46人,约谈98人,清退违规受益对象24人,追缴18万余元,全县共134名干部或家属主动报告违纪问题并退缴违规违纪资金30余万元。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息