您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

毕节七星关:严查严处 抓实扶贫领域监督执纪问责

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,毕节市七星关区纪委监委进一步聚焦民生领域,坚持问题导向,把精准发现扶贫领域问题线索的功夫下在平时,着力推动扶贫领域监督执纪问责工作出成果、见实效。截至目前,共查处扶贫领域形式主义官僚主义突出问题18起,党纪政务处分27人,查处问责扶贫领域不作为乱作为问题74起,党纪政务处分84人,通报问责30人。

公开备案到位。充分利用七星关区民生建设公开公示监督平台,以扶贫领域和民生项目资金公开公示为重点,发挥“大数据”功能,对各级各单位扶贫领域民生政策落细落实情况进行监督,对民生资金使用公开公示不到位的严肃追责,促进民生资金使用公开工作全面、无死角。今年以来,全区266家单位公开扶贫民生信息23.84万条,公开扶贫资金190亿余元,对公开不力的175个单位进行通报并责令整改,约谈150人,诫勉14人。

常态化走访到位。结合调研督导、工作督查等日常工作,以贫困乡镇、贫困村、贫困户为重点,紧紧围绕群众对脱贫攻坚和党风廉政建设是否满意,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,着力发现和解决群众反映强烈的突出问题。今年来,共走访(接访)农户3622户,发现问题501个,现场办结160件,转主管部门处理238件,立案12件,党纪处分10件12人,诫勉问责1人,下发整改督办函40份。

监督执纪到位。对全区5大脱贫攻坚战区脱贫攻坚纪律作风问题进行4次督查,发现和督促整改问题423个,9家单位主要负责人受到诫勉处理。深入开展农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助专项监察及市级脱贫攻坚“三率一度”专项监察,发现问题2260个,立案48件53人,党政纪处分32人,问责27人。以“扶贫领域腐败和不正之风专项整治”行动为抓手,严查民生领域腐败,共立案295件370人,党纪政务处分388人。深入推进巡察,第三轮共巡察12个乡镇10个村,发现问题582个,问题线索298件,其中脱贫攻坚问题103个,问题线索61件。

问责追究到位。严格执行问责条例,强化扶贫领域问责追究工作,保障脱贫攻坚顺利推进。凡群众举报、监督检查中发现的扶贫领域问题,一律从快查处、从严问责,并实施“一案双查”,严明脱贫攻坚工作纪律,对在扶贫工作中落实扶贫政策措施不力,打折扣、搞变通、做选择,帮扶不到位的,坚决追究责任人责任,切实把脱贫攻坚工作纪律立起来、严起来,执行到位。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息