您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

毕节威宁:织牢“三张网”防范“微腐败”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市威宁自治县纪委监委整合全县纪检监察力量,日常工作中织牢监督、协作、问责“三张网”,防范群众身边“微腐败”问题。2018年,共查处群众身边腐败问题241起,给予党纪政务处分176人。

织牢“督查网”,线索梳理“不放过”。畅通投诉举报渠道,配齐配强信访接待人员,综合运用新型媒体举报平台,确保信访举报渠道畅通。对排查问题线索化被动等为主动查,深入部门单位、乡镇,采取查阅资料账目、现场实地察看、随机抽查暗访等多种方式,进行一线督导检查,通过纪检监察干部“下访”的方式了解群众身边腐败问题线索。

织牢“协作网”,纪律审查“零容忍”。采取上下联动的工作措施,乡镇(街道)纪委(纪工委)定期向县纪委监委报送问题线索排查和线索处置情况,县纪委监委对问题线索梳理汇总,分析研判,及时分类处置。同时加强与政法机关等部门协作配合,建立信息共享、线索移交和交叉联合办案机制,整合力量,提高监督查处成效。对发生在群众身边的腐败问题进行全面跟踪检查,确保每件问题线索得到有效及时处理。

织牢“问责网”,抓早抓小“严查处”。对查处的群众身边“微腐败”问题,积极运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,常抓常治。对情形严重的实行“一案双查”,不仅追究当事人责任,而且追究相关领导的监管责任,做到发现一起、查处一起、曝光一起,以案明纪,发挥警示震慑作用。截至目前,共发布典型案例通报42期,对170余个问题予以通报曝光。

(威宁自治县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息