您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔西南兴义:运用“三色单”对暗访复核发现的问题跟踪问效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州兴义市纪委监委聚焦主责主业,认真落实脱贫攻坚督战令,强化“监督的再监督、检查的再检查”职能作用,扎实开展脱贫攻坚监督执纪问责工作。

盯住“一把手”,督促脱贫攻坚政治责任落实。督促各乡镇、街道、部门“一把手”强化政治责任担当,把主要精力集中在抓脱贫攻坚工作上,亲自抓政策学习、抓统筹调度、抓安排落实、抓问题解决。重点督促乡镇、部门领导班子在脱贫攻坚工作中,是不是认真贯彻执行中央、省委、州委、市委的决策部署和工作要求,是不是存在工作推进不力、搞形式主义、面子工作的情形,是不是有不作为、慢作为、乱作为、假作为的现象。督促扶贫主体部门围绕省、州脱贫攻坚重点工作和全市2019年减贫目标任务逐一进行分解落实,对工作推进缓慢的及时提醒约谈,对工作不力、不作为、慢作为的进行问责。

盯住重点工作,督促脱贫攻坚重大决策部署落实。重点督促搬迁任务落实。成立10个督导组,分别对涉及的13个乡镇工作推进情况开展督促检查,发现违规违纪违法及作风问题的,及时开展核查,对推动工作不力、不认真履行职责,影响工作进度和成效的,严肃追究相关人员责任。重点督促安置点建设进度。多次到洒金搬迁安置点开展督促检查,对扶投公司负责人约谈提醒,督促其切实履行工作职责。重点督促新市民计划落实。对新市民计划工作落实情况、相关部门工作推进情况、存在问题等进行督促检查,对工作推进慢的约谈提醒,督促整改,对工作不落实、失职失责的从严追责问责。

盯住突出问题,督促巡视发现问题整改落实。督促脱贫攻坚指挥部抓实问题整改调度,实行每半月调度一次,将巡视巡察发现的问题清单分解到各派驻纪检监察组,根据各自联系分工及督战分组安排,组织对涉及整改问题的部门、乡镇开展常态化督促检查。截止目前,全市脱贫攻坚问题共两类17项340条,已整改283条,未整改57条正按照时限要求有序推进整改。与脱贫攻坚指挥部的协调配合,与多部门一起共同参与脱贫攻坚暗访复核工作,对各乡镇(街道)、大扶贫主体部门、帮扶部门开展暗访复核,对暗访复核发现的问题运用“三色单”(蓝色催办、黄色约谈、红色问责)跟踪问效。

盯住关键难点,督促深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。督促对新市民居住区突出问题进行整改。督促抓实新市民搬迁入住后续服务工作,针对新市民居住区群众反映较为突出水电“跳表”、房屋漏水、缺少公厕、缺少治丧服务点等问题,督促新市民中心制定了整改方案,成立督查组、工作专班进行整改落实。对易地扶贫搬迁中存在问题的加大约谈提醒力度。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息