您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南剑河:精准发力 严肃惩治群众身边“微腐败”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州剑河县纪委监委聚焦主责主业,紧盯扶贫民生领域突出问题,严肃惩治群众身边“微腐败”,增强人民群众获得感。今年以来收到民生扶贫领域问题线索7件民生扶贫领域党纪政务立案10件10人,收到县扫黑除恶办移送问题线索1件。

坚持精准查找线索。始终紧盯“关键少数”,积极拓宽问题线索来源,变“被动等”为“主动查”,多渠道受理群众举报。通过走村入户、“院坝会”和个别座谈等形式,认真询问干部群众对本地脱贫攻坚工作的看法和感受,广泛征集意见建议,准确评估脱贫攻坚工作成效,深入查找扶贫领域存在问题,为辨清“虚实”找准“病灶”实现“对症下药”筑牢基础,努力提升群众的满意度。

坚持精准查处问题。以问题为导向,着重查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃惩治贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。将基层“拍蝇”行动与扫黑除恶专项斗争结合起来,加强与政法机关的协作配合,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

坚持精准通报曝光。对弄虚作假、截留、挪用、挤占、套取、贪污、私分涉农民生项目资金的,坚持“一案双查”,专项处置、优先查处、优先曝光、持续震慑,层层传导压力。坚持把通报曝光作为扶贫民生领域监督和教育的重要手段,充分发挥典型案例的震慑和教育作用。

黔东南州纪委州监委

上一篇:
下一篇:

相关信息