您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁沿河:把监督触角延伸到最基层

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,铜仁市沿河自治县纪委监委拓展监督深度,延伸监督触角,将全面从严治党渗透“毛细血管”,推动纪检监察工作高质量发展。

深挖问题线索拓宽来信、来访、电话、网络四大信访主渠道,及时公布举报电话和举报地址,依纪依规受理群众诉求。建立问题台账管理制度,对扶贫领域、扫黑除恶等群众关注的热难点问题线索进行集中梳理,深挖细查侵害群众利益不正之风和腐败问题,严查黑恶势力及其背后保护伞。一季度共受理信访举报 44件,办结扶贫领域问题线索15件。

延伸监督触角。设立7个督查工作组,采取不打招呼、不听汇报、不让陪同、直奔一线的方式,到乡镇(街道)开展督查,对扶贫资金分配、惠农政策落实、基层工作中存在的形式主义官僚主义等情况进行暗访,严防“四风”问题反弹回潮。一季度组织交叉检查、暗访督查150余(次),查处违反中央八项规定精神4起4人,查处形式主义、官僚主义问题8起8人,给予党纪政务处分3人。

持续问责曝光。实行乡镇办案“零查处”月通报季约谈机制,通过约谈乡镇党委书记、纪委书记倒逼责任落实,有效解决基层纪委“不想监督”“不敢监督”“不愿监督”的问题。充分运用监督执纪“四种形态”,对在督查暗访中发现的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒一季度运用监督执纪“四种形态”处理42人次其中第一种形态23人给予党纪政务处分19人通报曝光15人(次)

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息