您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔西南义龙:强力整治扶贫领域腐败和不正之风

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州义龙新区聚焦扶贫领域腐败和不正之风,强化监督执纪问责,深入开展专项整治行动,助力打赢精准脱贫攻坚战。1-3月扶贫领域立案10件8人,给予党纪政务处分5人。

强化教育不掉队加大扶贫领域腐败和作风问题宣传教育力度,通过下发通知、网站推送、组织学习等多种形式积极营造清廉氛围,充分利用典型案例常态化开展警示教育,做到防微杜渐、未雨绸缪。同时,健全信、访、网、电、新媒体“五位一体”监督举报体系,拓宽信访举报渠道,鼓励广大群众和党员干部积极参与监督

精准聚焦不脱靶。围绕“护民生、促脱贫”政治任务,坚持做到“三个聚焦”。聚焦重点领域,紧盯涉农扶贫资金和项目,强化监督检查,确保民生政策落地落实、民生项目顺利实施、民生资金安全使用。聚焦重点对象,重点盯住财政、民政、农业、扶贫等涉农扶贫部门,紧盯矛盾突出、群众反映强烈的部门。聚焦重点问题,紧盯虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等违纪行为,严查“蚁腐蝇贪”。

严查快办不手软。严格执行新修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》以及扶贫领域监督执纪问责机制,灵活运用监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的,通过提醒谈话等方式进行教育提醒,对不收敛不收手,顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办,涉嫌违法的,移交司法机关处理。定期通报扶贫领域典型案例,释放严格监督执纪问责的强烈信号。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息