您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

安顺西秀:强化监督执纪问责 多措并举助力扫黑除恶专项斗争

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,安顺市西秀区纪委区监委始终坚持重大决策部署到哪里,监督执纪问责就跟到哪里,多措并举助力全区扫黑除恶专项斗争。

强化手段支撑,扩宽线索来源渠道。出台《西秀区纪检监察系统深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索工作方案》,整合全区纪检监察队伍力量,成立五个工作组深入各成员单位和全区乡(镇、街道)摸排涉黑涉恶问题线索。同时充分利用互联网、手机客户端、微信公众号、民生监督云等现代科技手段,畅通信、访、网、电四位一体的信访举报渠道。

聚焦责任落实,强化追责问责。对全区扫黑除恶专项斗争工作尽责履职情况开展常态化监督检查,由区纪委区监委班子成员带队,对全区扫黑除恶专项斗争“大体检”成立的六个工作组、扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位及各乡(镇、街道)履行主体责任情况开展每月一次监督检查。对在扫黑除恶专项斗争中重视不够、责任不清、分工不明、措施不力、不作为慢作为乱作为等问题进行严肃处理。

坚持刀刃向内,强化自我监督。树立“执纪者必先守纪、律人者必先律己”鲜明导向,由区纪委区监委干部室牵头对全区纪检监察机关(机构)在扫黑除恶斗争中的履职情况开展摸排起底检查纪检监察干部在扫黑除恶专项斗争中是否发挥纪检监察的职能作用,有无监督责任缺失、该问责而不问责的情况,以及是否存在涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题。区纪委区监委机关干部签订《个人无涉黑涉恶问题承诺书》81份,坚决防止“灯下黑”。

(安顺市纪委市监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息