您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南三穗:坚持“破网打伞” 扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州三穗县纪检监察机关坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,扎实开展监督执纪问责工作,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗提供坚强纪律保障。2018年以来,三穗县纪检监察机关梳理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索8件,转立案4件5人,给予开除党籍处分3人。

畅通“一线举报”。通过“廉政短信”、纪委网站、标语、发放宣传资料等形式积极主动发声,推送扫黑除恶专项斗争政策解读、动态成效,公布涉黑涉恶腐败问题线索专用邮箱、举报电话,依托民生监督“七必访”、“访村寨、重监督、助攻坚”、新时代大宣讲等工作,纪检监察干部开展走村入户大走访,畅通线索摸排渠道,凝聚民众力量,营造扫黑除恶惩腐强大声势。

紧盯“三类问题”。以基层建设、行业监管和社会乱象整治为发力点,紧盯发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶扫黑除恶专项斗争工作不力问题等“三类问题”,坚决“破网、打伞、惩腐”,不断提升人民群众安全感满意度。

健全“四个机制”。强化案件查办机制,重点地区、行业“保护伞”问题线索县纪委县监委推行领导联点包案制;强化协作配合机制,加强与政法机关联系和信息沟通,共同分析形势,互相通报案件查处,实现信息互通、工作互助;强化追责问责机制,对专项工作推动不力问题和查办不到位的重点线索、案件实行“一案三查”;强化以案治本机制,以“一案一整改”为抓手,做好案件查办后半篇文章,深入剖析典型问题,震慑一方、治理一片。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息