您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

遵义桐梓:多措并举强势推进扫黑除恶监督执纪问责工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,遵义市桐梓县纪委监委不断加大监督执纪问责力度,基层政治生态得到进一步净化,人民群众的获得感、满意度不断增强。截止目前,已立案查处充当“保护伞”案件1件1人,拟立案1件1人;查处涉嫌参加黑社会性质组织的公职人员案件3件3人;在涉黑涉恶案件中清理出违纪违法党员干部16人。

围绕宣传发动,广辟线索来源。加强与公检法、住建、自然资源、交通等部门协作联系,统一思想、凝聚共识、加大宣传、形成合力,督促乡(镇、街道)及有关职能部门发放宣传资料22万余份,开展宣传活动200余场受众9万余人,营造出扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,提升群众知晓率和参与度。将扫黑除恶专项斗争与民生监督、县级巡察相结合,拓宽线索渠道,增设“扫黑除恶”举报信箱,公开举报电话,变“坐等”线索为“主动”出击,变群众“上访”为干部“下访”,收集涉黑涉恶线索7件。

围绕联查联审,净化基层组织。与县委组织部、县政法综治等16家部门组成联查联审工作组,细化审查内容,召开联席会议,对全县225个村(社区)的村支监“三委”人员1732名进行审查,对有刑事前科的30名村干部全部予以辞退。会同组织部门和当地党委对受过纪律处分的226名现任村干部逐一研判,对其违纪性质、群众口碑、工作表现等综合情况,实行分层分级台账式管理,进一步净化基层组织。

围绕“破网打伞”,全面深挖彻查。会同县委政法委、县公安局等部门建立问题线索双向移送机制,向县扫黑办及公安机关移交涉黑涉恶问题线索11件并跟踪督促全面办结。对县扫黑办及政法机关移送的38件问题线索,给予优先办理,并在第一时间将办理结果回复群众,有效减少了重复举报。建立案件会商机制,针对疑难复杂案件,及时组织公检法司等部门进行集中会商研判,推进形成“破网打伞”齐抓共管格局。

围绕部门履职,狠抓问责问效。充分发挥纪检监察机关的监督职能,以严厉的问责倒逼各级党委政府主体责任、政法机关直接责任和行业部门监管责任的落实落细,11个单位主要领导因对扫黑除恶工作重视不够、措施不力、效果不好受到严肃问责。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息