您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁松桃:强化专项督查 护航脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,铜仁市松桃苗族自治县纪检监察机关明确职能定位、坚持问题导向、从快从严问责,以铁的纪律和作风护航脱贫攻坚。截至目前,全县扶贫领域共立案70件85人,党纪政务处分28件36人,通报曝光典型案例8期47人次。

明确职能定位。成立由县纪委监委班子、各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪(工)委组成的三级联动督查队伍,深入一线摸底排查,及时发现、高效处置扶贫领域腐败和作风问题。持续深入推进“三转”,聚焦主业主责,推动脱贫攻坚任务落实。结合“扫黑除恶”专项斗争、“访村寨、重监督、助攻坚”和“纪检监察干部访千村进万家”专项行动,对农村“组组通”公路建设、“一事一议”财政项目补贴、易地扶贫搬迁、低保危改及产业发展等重点工作开展专项监察,护航脱贫攻坚有序推进。

突出问题导向。紧盯脱贫攻坚重点项目落实、重大资金使用、重要信息核准及脱贫攻坚指挥部队员履职等情况,严肃查处扶贫工作不精准,党员干部落实扶贫政策“跑偏走样”、优亲厚友、失职渎职、不作为、慢作为、乱作为等损害群众利益的不正之风和腐败问题,深刻分析问题根源,提出整改措施,压实责任。要求有关部门切实履行主体责任,按照“时间表、路线图与倒排工期”要求,切实加强,跟踪问效,确保整改工作推进有力,效果明显。

从快从严问责。认真贯彻落实《全县扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》《松桃苗族自治县脱贫攻坚问责暂行办法》等文件,建立扶贫领域腐败和不正之风问题线索快速处置、问责机制,对不履职或不认真履职、工作作风不实、不作为、慢作为、乱作为等行为,联合组织人事、财政、审计、扶贫、司法部门及检察机关,共同实行分级问责、分类对待、依法依规,严肃查处扶贫领域的违纪违法问题,绝不姑息迁就,并通报曝光典型案例,做到查出一例教育一片的效果,积极回应社会关切。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息