您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁石阡:织密民生监督网 发现问题线索107个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,铜仁市石阡县纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,采取“日常监督+数据监督+制度监督”的方式,不断扎牢民生资金监管“数据铁笼”和“制度铁笼”。截止目前,共发现民生领域突出问题线索107个,立案96件97人,党纪政务处分67人。

日常监督,管好基层“微权力”。以“4+N”专项监察为载体,集中开展涉林扶贫项目、财政涉农补贴资金“一折通”和易地扶贫搬迁专项监察,并把专项监察与扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚作风督查、巡视巡察反馈问题督促整改、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动等纳入日常监督范围,不断强化民生项目资金规范监管。严格执行村(居)务监督“五小”运行机制、乡村“六小长”微权力清单制度,监督“微权力”在阳光下规范运行。

数据监督,筑牢监管“防火墙”。借力民生监督系统,实施“大数据”精准监督,积极推进监督执纪与“互联网+”有效衔接,扎紧“数据铁笼”,护航脱贫攻坚。通过数据分析比对,排查异常问题数据,并及时对疑似问题线索展开核查,全面提升监督质效,有效防治基层“微腐败”。截至目前,通过线索处置核查,立案8件8人。

制度监督,架起带电“高压线”。及时制定《石阡县民生领域项目资金监管办法》《石阡县扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》,规范民生项目资金的监督管理,压紧压实职能部门监管责任。常态化监督检查民生领域项目实施及资金管理使用情况,及时向存在突出问题的部门发出监察建议,督促限期整改。对履行主体责任和监管责任不力的,坚持“一案双查”“一案双问责”,督促职能部门履职尽责,确保惠民政策落地落实。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息