您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

遵义凤冈:多措并举全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义市凤冈县纪委监委深入贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的重要会议精神和重大决策部署,强化监督执纪问责,做足“四个功夫”,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供纪律保障。

在学习教育上做足功夫。狠抓扫黑除恶专项斗争“理论课”不放松,通过委机关政治业务集中学习、中心组学习、党支部集中学习、“学习强国”APP自主学习等方式,精准把握扫黑除恶工作决策部署精神,找准工作重点。编印2000余册《扫黑除恶专项斗争应知应会知识手册》,发放给全市纪检监察系统干部用于自学。同时,组织开展扫黑除恶专项斗争知识测试2次,以考促学、以学促行,确保学懂弄通做实。

在宣传发动上做足功夫。充分利用“网、微、报、刊”等新媒体平台,建立“广角度、全覆盖”的扫黑除恶宣传格局。通过张贴和播放宣传标语、通报典型案例、发放宣传资料、召开群众会、设立举报专线电话等方式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争,营造人人支持、人人参与的浓厚氛围,形成扫黑除恶强大声势。截至目前,全市共张贴各类宣传标语20000余条,发放宣传资料60余万份,推送扫黑除恶相关知识和报道1000余条。

在线索摸排上做足功夫。建立健全来信、来访、电话、网络“四位一体”举报受理机制,统筹使用纪检监察、巡察、村监委队伍力量,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区,以及建筑工程、交通运输等涉黑涉恶问题易发多发的行业领域,主动出击摸排问题线索。加强与市扫黑办、公安机关、检察机关、审判机关之间的沟通,建立问题线索双向移送反馈机制,对发现的问题线索,建立登记台账,及时分析研判和处置,做到快查快结。

在查处问责上做足功夫。坚持把扫黑除恶与查处群众身边的腐败问题、惩治“蝇贪”相结合,严肃查处党员干部和国家公职人员涉黑涉恶腐败问题,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,对包庇、纵容黑恶势力甚至直接参与涉黑涉恶违法犯罪,充当“保护伞”的党员干部和公职人员,坚决一查到底。对在扫黑除恶专项斗争中履职不力的单位和个人,坚决严肃问责。截至目前,已初核问题线索15件,立案3件4人,结案2件,党纪政务处分2人。(遵义市纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息