您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

安顺西秀:包案走基层 “下访”察民情

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来  ,安顺市西秀区纪委监委变“上访”为“下访”,实行委领导班子包案制,带案下访,精准发力,及时解决涉及群众切身利益的疑难、复杂信访问题,切实提升群众的满意度和获得感。

突出重点,维护民意。把“带案下访”作为直接联系群众、密切干群关系最现实的一项工作来抓,梳理出2018年以来,群众反映强烈、问题突出、线索具体的典型信访举报件,特别是扶贫领域及涉及群众切身利益的信访举报件共92件。结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,由委领导班子成员带案下访,做到包件、包人、包回访、包落实,努力让问题解决在基层、矛盾消除在萌芽状态。

扎实回访,倾听民声。采取“回访的再回访”形式,根据“谁承办、谁答复”的原则,要求承办单位采取电话或“面对面”反馈等方式告知信访人办理结果,听取信访人意见。针对易引发集体访或越级访的匿名信访举报,要求承办单位,采取在案发地召开党员会议或村民代表座谈会等形式,在一定范围内公开答复。同时,通过包案领导与信访人见面等方式进行“再回访”,确保“办结必反馈”。

加强督办,为民解忧。做好包案督办工作,针对正在办理的30个信访件,包案领导通过实地调查、面对面与群众交流等方式,掌握信访诉求,找准问题症结,追踪信访件办理情况,督促承办单位尽快办理。对于办理过程中出现的问题,及时组织分析案情,做到调查处置到位,群众合理诉求解决到位,无理诉求解释到位,确保结案信访问题“不反弹”,不断提高办结率和群众满意度。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息