您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

遵义绥阳:持续强化扶贫领域监督执纪问责 党纪政务处分8人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,遵义市绥阳县纪委监委紧紧围绕中央、省、市关于扶贫工作的决策部署,持续强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,深入推进脱贫攻坚各项工作落实落细。

坚持全面监督排查。县、镇、村三级联动,协作配合,全方位、多渠道排查扶贫领域问题线索。充分发挥信访举报主渠道作用,对扶贫民生领域的信访案件办理情况进行再梳理、大起底;常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,主动深入群众走访,对基层群众反映强烈的突出问题开展调查核实;充分发挥巡视巡察利剑作用,将贯彻落实脱贫攻坚决策部署情况作为巡察工作的重点内容,在扶贫重点领域、重点部门开展巡察,将巡察范围延伸到村级党组织。今年以来,共发现扶贫领域问题线索23个。

紧盯重点区域深挖。深入开展腐败和作风问题专项治理,持续强化扶贫领域监督执纪问责。深挖政治责任落实不到位问题和群众身边腐败问题,紧盯干部不作为、乱作为、慢作为等突出问题,深入整治“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”扶贫;把扶贫领域腐败、作风问题治理和扫黑除恶专项斗争监督执纪问责相结合,对扶贫领域的涉黑涉恶问题线索全面深挖细查。今年上半年,全县扶贫领域腐败和作风问题共立案21件,党纪政务处分8人,移送司法机关1人。

抓住关键问题细查。对扶贫领域的违纪违法问题,发现一起、查处一起,严格落实“一案双查”“责任倒查”制度,追究相关领导“主体责任”和“监管责任”。对查处的典型案例进行及时通报曝光,指导督促发案单位党组织深入开展“一案一整改”工作,不断推进脱贫攻坚各项决策部署落到实处,为全县决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障,确保脱贫摘帽完美收官。截至目前,共约谈相关单位主要负责人16人,主体责任问责5人,发出通报6期。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息