您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

六盘水钟山区:精准出击助推“破网打伞”再突破

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,六盘水市钟山区纪委监委立足职能职责,不断加强扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,找准发力点,强化精准措施,全力推进扫黑除恶专项斗争“破网打伞”再突破。

在“保护伞”问题线索查处上加力。坚持全面落实“两个一律”“一案三查”,做到“三个全覆盖”。对已侦破的涉黑案件,按照“存量清零”要求,逐案过筛,坚持“一个基础、五路突破”,持续深化“破网打伞”,按照纪法同步上案、提级查办、领导包案等有效做法,确保涉黑腐败问题和“保护伞”无一漏网。截至目前,排查、收集党员干部直接参与涉黑涉恶问题线索、党员干部涉嫌充当黑恶势力“保护伞”问题线索、失职失责问题线索共80件,办结43件,转办6件。其中党员干部涉黑涉恶党纪政务立案10件10人(移送司法3人);涉嫌充当黑恶势力“保护伞”党纪政务立案17件17人(移送司法2人),组织处理1件1人;失职失责党纪政务立案4件4人。

在建立扫黑除恶长效机制上加力。成立工作专班,通过系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,实现扫黑除恶的法治化、规范化、专业化。研究制定扫黑除恶问题线索双向移送反馈、线索侦办通报、同步调查、联合办案、“无伞无网”签字背书等六项工作机制,进一步加强纪检监察机关和政法机关在扫黑除恶专项斗争中的协作配合,形成工作合力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

在督促指导监督执纪问责上加力。在专班内部实行挂图作战,制定扫黑除恶专项斗争成果展示表、监督执纪问责专班线索核查倒排工期表、扫黑除恶专项斗争攻坚周调度表三张表,督促全区各部门及各镇(乡、街道)切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,提高专班的紧迫感和责任感。截至目前,对相关行业主管部门共31家和11个镇(乡、街道)开展专项监督检查38次,共发现问题33个,提出整改建议18条,下达整改通知1次,对重点工作限时督办,下发督办单9个。

在宣传舆论引导示范点打造上加力。紧密结合当前形势、紧跟时代步伐,不断更新完善宣传教育内容,突出正面宣传,加大“破网打伞”先进事迹宣传力度,形成强大舆论震慑,全面唱响扫黑除恶专项斗争正气歌。截至目前,共报送信息简报9期。同时,大力打造“破网打伞”、监督检查、固本培元警示教育三个示范点,进一步释放“扫黑务必除伞、惩恶务必反腐”的信号,强化震慑,严明纪法。

(六盘水市纪委市监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息