您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南岑巩:着力解决扶贫民生领域突出问题 以铁的纪律护航脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,黔东南州岑巩县纪委监委紧扣脱贫攻坚“整县摘帽”目标要求,强化专项监察,着力整治群众身边腐败和不正之风等问题,为全县如期减贫摘帽提供坚强纪律保障。截至目前,全县共处置扶贫民生领域违纪违法问题线索75件,立案12件12人。

  精准监督,“多渠道”发现问题。聚焦“一折通”和易地移民搬迁问题开展专项监察,采取“直通车”模式,直奔基层、直赴现场、直入农户,逐一调查核实;开展“村级巡察”,将扶贫资金、扶贫项目、“三资”管理、村霸寨霸等作为巡察重点,对脱贫攻坚中存在的问题精准扫描、靶向整治;开展走访督导,以“带信下访、实地走访、座谈接访”的方式,常态化开展“访村寨、重监督、助脱贫”行动,让干部沉下去、使问题浮上来。

  精准问责,“零容忍”查处问题。对在扶贫项目物资分配发放中吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等行为坚决“零容忍”,严查快处,确保惠民政策落地落实;充分发挥纪检监察机关监督执纪问责职能,凡对贯彻落实各级脱贫攻坚重大决策部署不力的党委(党组)或个人,严肃追责问责,以问责倒逼责任落实;合理运用容错纠错机制,结合工作实际,审慎分析失职失责情形,认真区别对待失职失责干部,宽严相济、实事求是、精准问责,唤醒责任意识,激发担当精神。

  精准防控,“常态化”纠正问题。依托“民生资金云大数据”平台,建立民生资金“先录入后拨付”机制,广泛接受群众监督,确保民生资金发放公开透明。出台《县纪委县监委机关关于为全县切实打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障的实施方案》《岑巩县纪委监委强化监督执纪问责为脱贫攻坚”1+3+N”专项治理提供纪律保障工作方案》等制度,把权力关进制度的笼子,形成以制度管人、管事、管权、管作风的有效机制。同时,常态化开展教育警示,采取点名道姓通报曝光典型案例、开展民生监督警示教育进乡镇、召开退赃大会等形式,强化警示震慑作用,不断筑牢民生领域拒腐防变堤坝。

  (黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息