您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

安顺紫云:抓实抓细民生监督 为脱贫攻坚保驾护航

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市紫云自治县纪委监委围绕“护民生、促脱贫”主题,聚焦脱贫攻坚,多措并举,强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

用好大数据平台。在全县12个乡镇(街道)全覆盖安装“民生监督云”终端查询机,及时更新和维护相关数据,确保查询结果准确无误。同时,把民生监督查询终端与县纪委监委“清风紫云”微信公众号关联起来,方便群众查询民生资金发放和享受惠民政策的情况。利用“清风紫云”微信公众号开通信访举报平台,进一步畅通信访举报渠道。今年1至6月,全县纪检监察机关通过大数据比对、核查,共立案6件6人,党纪处分3人,追回扶贫资金4.59万元。

扎实开展专项监察。深入推进易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,对2018年开展的专项监察进行“回头看”,着力查处在落实惠民政策过程中态度不坚决、工作不扎实的问题,以及侵害群众利益的腐败问题和不正之风。今年上半年,专项监察共发现问题线索27个,立案审查调查8件8人,问责1件2人,制发监察建议书2份,有效督促有关部门党组织总结经验教训,堵塞制度漏洞,从源头防治腐败。

抓好常态化走访。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,由县纪委监委班子成员带队,深入村寨、农户家中,通过带件下访、包案督访,把群众反映强烈的问题化解在基层、化解在一线。今年1至6月,全县纪检监察干部共走访群众832户,发现问题166个,现场办结83个,立案34件,党纪政务处分7人,问责5人。

擦亮民生监督探头。充分发挥村级民生监督员作用,对村级财物支出、公益事业建设、农村危房改造、贫困户精准识别、村组干部优亲厚友等问题进行实时监督,着力破解村级监督缺失的问题。今年1至7月,全县村级民生监督员共发现问题28个,转纪检监察机关立案11件,结案5件,党纪处分5人。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息