您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

六盘水水城:聚焦精准监督 深入开展“五个专项治理”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,六盘水市水城县纪委县监委紧盯“两不愁三保障”突出问题,深入开展扶贫领域“五个专项治理”精准监督执纪,为打赢扶贫领域脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。今年上半年,共发现扶贫领域问题148件,立案92件97人,党纪政务处分33件36人,问责9人。

坚持精准实施“盯重点”。聚焦群众痛点难点,以发现问题、纠正偏差为目的,综合运用专项检查、蹲点调研、入户核查、明察暗访、随机检查等多种方式,做深做实做细日常监督职责,提高监督的精准性和实效性。紧盯重点人、重点环节、重点问题,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对扶贫项目和扶贫资金落实情况专项监督检查、易地扶贫搬迁专项监察和脱贫攻坚督战工作,坚持分步实施、压茬推进,畅通群众投诉举报渠道,构建严密的监督网络。

坚持跟进督办“严准实”。建立扶贫领域问题线索专门台账,实行动态管理。对于反映扶贫领域问题线索,及时组织力量,认真进行核查,敢于动真碰硬,对重点线索跟踪督办。查找剖析监管盲区和风险点,探索建立跟踪督办协作机制,完善重要案件协查配合、重要情况定期报告通报等制度,健全完善问题发现解决、整改进展报告、日常监督跟踪等方面措施,深入开展扶贫领域“五个专项治理”监督执纪,着力“全链条”督责,靶向施策深化标本兼治,一体推进“三不机制”。

坚持严管厚爱“做到位”。着力对在解决“两不愁三保障”突出问题工作中存在的不作为、慢作为、乱作为、纪律松散、作风漂浮等形式主义、官僚主义,从严整治脱贫攻坚中反映的干部作风问题。开展“案说民生”,深化以案促改、以案促建,注重从典型案例中发现重点领域、关键环节存在的普遍性问题,形成靠制度管权、管事、管人的长效联动机制;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,稳步推行容错纠错机制,实事求是保护基层干部干事创业的积极性,鼓励基层一线担当作为。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息