您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

贵阳清镇:深化村级民生监督改革 提升监督实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“苏组长,给你反映个事。小坡村村委委员、村委负责人明才琴在去年评定低保的时候,把她父母评为低保户,领了好几个月的低保金……”贵阳市清镇市王庄布依族苗族乡小坡村民向民生监督组组长苏兴华反映道。

接到反映后,小坡村民生监督组立即对此事进行了走访核查。经过一个多月的核查,发现明才琴利用职务便利,为其父母申请低保创造条件,违规领取低保金共计2730元。随即,民生监督组立即将该线索上报乡纪委。2019年4月,明才琴受到党内警告处分。

2019年以来,清镇市纪委监委通过整合力量、健全机制、强化管理、提升素质等方式,积极将村级民生监督与村务监督进行整合,切实改进村级民生监督委员会与村务监督委员会工作过程中任务互相冲突、监督作用发挥不充分、工作运行不规范等问题,促进村民自主监督转变为在纪检监察机关的指导和管理下规范有序监督,推动村级民生监督制度化、规范化、法制化,织密监督网,有利于进一步发挥村级民生监督员的监督作用,构筑预防腐败的“防火墙”,为推进乡村振兴、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。

“在具体工作中,我们要求民生监督组成员立足工作职责,重点对村集体财务收支、村级‘三资’(资金、资产、资源)管理使用、村级财务预决算、集体债务、集体财产处置等方面进行监督,同时,对村支‘两委’成员和农村党员进行监督。”清镇市扶贫与民生监督检查室负责同志介绍。

自开展村级民生监督改革试点工作工作以来,全市共收到扶贫民生领域问题87个,责令村支“两委”整改问题16个,立案9件,结案6件,给予党纪政务处分6件6人,挽回经济损失57.7万元。

“以前不敢在村里反映问题,怕问题得不到解决,还把村干部得罪了。现在不一样了,我们可以直接向民生监督员反映,再也不用担心事情得不到解决了。”清镇市站街镇一名村民感叹道。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息