您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

遵义凤冈:强化扶贫领域监督执纪问责 党纪政务处分35件35人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,遵义市凤冈县纪委监委紧扣大扶贫战略,不断加大扶贫民生领域监督执纪问责力度,推动惠民政策落地落实,提升群众获得感和幸福感。截至目前,民生领域共立案63件64人,给予党纪政务处分35件35人。

聚焦监督重点。围绕“一达标、两不愁、三保障”,严查脱贫攻坚工作中落实政策不到位、资金管理使用不规范、项目组织实施不力、工作措施不精准、职责履行不到位、作风不实、数字脱贫和欺压群众、吃拿卡要、与民争利,侵占扶贫资金财物等违纪违法问题,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,为全县脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。截至目前,共发现问题76个,立案审查58件,结案32件,党纪政务处分32人。

聚焦监督方式。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,将专项监察、专项巡察、专项治理相结合,对14个乡镇86个村(社区)的脱贫攻坚工作进行“解剖式”监督检查,并按照“见人、见项目、见资金”的要求,对13家部门开展监督检查,深挖细查问题线索,加大对侵害群众利益问题的查处力度。同时,优化群众来信、来电、来访、网络“四位一体”信访举报渠道。对扶贫领域的问题线索,特别是对实名举报、巡视巡察、部门移交、上级转办的问题线索,优先受理、优先处置、优先办结。截至目前,共收集扶贫领域问题线索31件,立案审查26件,结案20件,党纪政务处分20人。

聚焦监督效果。扎实开展“一案一整改”工作,督促案发单位(部门)深刻剖析案件背后存在的体制机制漏洞,及时制定专项整改方案,避免此类案件再次发生。加大通报曝光力度,用身边事教育身边人,有效发挥震慑和警示教育作用。截至目前,共督促案发单位召开支部会或组织生活会10次、专题民主生活会1次、警示教育大会13场次,通报典型案例8件12人。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息