您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔南龙里:严惩基层腐败 警示教育党员干部2090人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州龙里县纪委监委围绕乡村振兴战略目标,紧盯重点领域和关键环节,严惩基层小微权力腐败,确保乡村振兴落地开花,惠及群众。截至目前,共发现问题线索93条,立案54件54人,结案26件,党纪政务处分 26人,开展警示教育57场,教育党员干部2090人。

构建直达基层的监督“触角”。在各镇、街道成立监察办公室,依法赋予乡镇纪委必要的监察职能;在全县79个村选派民生监督员和群众信访代理员,构建群众身边的监督“触角”。加强对网、信、电以及民生大数据平台的建设,通过“访重助”专项活动,将常态监督触角向基层不断延伸、扎根。

综合运用手段,深挖腐败问题。综合运用政治巡察、民生监察、作风监督、派驻监督等手段,深挖基层腐败问题。通过审计监督,严查涉农资金背后权力失控问题、小金库问题,透视监督监管失责失职问题,实现查处一起微权腐败,连带问责背后监督监管不力、主体责任踏空等问题。

强化学习教育,确保举一反三。将查处的小微权力腐败典型案例,放到警示教育基地、警示教育读本、“廉政党课”中,对全县党员干部开展警示教育,让干部知敬畏、守底线。到镇、村开展《监察法》《纪律处分条例》宣讲和扫黑除恶执纪问责宣传,防止“不知法”“不晓法”造成的雷池越步,引导基层党员干部规制个人行为。

强化制度设计,着重长远防治。压实相关职能部门的主体责任,对基层小微权力进行政治画像,对腐败案例进行综合分析,并将结果运用到派驻监督中,确保国家政策不走样。指导基层干部做好权力清单,增强乡村振兴战略具体事项的透明度,明确权力界限,增强群众监督,加强对权力的监督监管,探索长远防范机制(黔南州纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息