您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

铜仁思南:规范“微权力” 严防“微腐败”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,铜仁市思南县纪委监委切实履行监督责任,紧扣“护民生、促脱贫”主题,加大扶贫领域“蝇贪”整治力度,规范约束“微权力”,严防严惩“微腐败”。

抓权力运行,筑牢“防火墙”。以整治乡村党员、干部、公职人员为重点,要求各村(社区)、基层单位(站所)紧紧围绕廉政风险点,全面清理岗位职权,针对工程建设、物资采购、组织人事、人员薪酬、公共服务、财务管理等制定“微权力”清单,绘制“微权力”运行流程图,出台“微权力”运行操作规范等举措,督促规范建立并严格执行“微权力”清单制度,推动“微权力”规范、高效、阳光行使。

抓村级监督,敲响“警示钟”。充分发挥村级监督委员会的作用,对村务监督工作情况进行实地督促检查,进一步推进村务监督工作的正常化、规范化,发挥村监委在农村党风廉政建设方面的监督作用,对发现村干部有苗头性的违纪现象进行早提醒、早预防,杜绝出现雁过拔毛、优亲厚友等扶贫领域的“蝇贪”、“硕鼠”。截至目前,共查处扶贫民生领域腐败和作风问题181件,结案137件137人,移送司法机关处理4人。

抓执纪审查,架起“高压线”。加大对群众身边的“微腐败”查处力度,对发现的违纪违法行为严肃责任追究并曝光违纪问题。建立健全“一案一整改”工作制度,针对典型案件,认真分析问题发生的原因,梳理在制度、机制、管理等方面存在的隐患及漏洞,督促发案单位整改落实,建章立制,达到查处一案、警示一片、治理一方的目的。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息