您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔西南义龙:扎实推进专项治理 助力脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州义龙新区坚持问题导向,从小处着手、细处着眼,以“夏秋攻势”为抓手,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,助力脱贫攻坚。截至目前,扶贫领域立案15件15人,结案11件,党纪政务处分10人,组织处理1人。

强化监督检查,主动发现问题。下发《义龙新区纪工委关于扎实推进2018年至2020年全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作切实服务保障决战脱贫攻坚、决胜同步小康的通知》,明确工作任务,聚焦突出问题,强化工作措施,深入推进扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,扎实推进全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,定期开展专项监督检查,既发现新问题,又对老问题的整改情况进行监督检查。

深化分析研判,查深找准问题。根据义龙新区纪工委上下联动工作机制及镇纪委分片联动工作机制,不断加强综合分析研判,把查处发生在群众身边的腐败问题作为重中之重,组织力量直接查办,提高工作的质量和效率。每月组织召开专题会议,对信访举报、线索处置、案件查办等情况进行分析研判,同时,严肃查处对落实决策部署不坚决、不到位、阳奉阴违、以权谋私的行为,严肃查处动用扶贫项目资金的行为。

优化整治重点,严肃追责问责。紧盯帮扶干部不作为、乱作为、假作为和打折扣、搞变通、做选择等问题,集中力量解决扶贫领域存在的政策落实不到位、驻村帮扶不扎实、打法不精准、资金管理使用不规范以及形式主义、官僚主义等突出问题,将治理不到位、工作走过场、工作作风不扎实等扶贫领域腐败和作风问题作为监督重点,坚决做到发现一起、处理一起、通报一起,绝不姑息,确保扶贫领域风清气正。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息