您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

遵义仁怀:狠抓专项监察 以作风攻坚助力脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,遵义市仁怀市纪委监委围绕“护民生、促脱贫”主题,通过督促部门自查、开展交叉检查、严肃追责问责等方式,深入开展易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,以作风攻坚助力脱贫攻坚。

挺纪在前,确保自查底数清。将监督端口前移,充分发挥派驻监督作用,由派驻纪检监察组负责对财政局、农业农村局等部门自查情况进行全程监督,主动参加被监督部门专项监察部署会议,点出关键环节、关键领域,提出纪律要求,明确由牵头部门组织业务培训,强化内部监督检查,确保自查到位。截至目前,已督促各部门召开专项监察部署会议和组织业务培训50余次。

交叉检查,确保查找问题准。整合全市纪检监察干部力量,建立五个民生监督协作区,按照“见人、见项目、见资金”要求,采取协作区与协作区之间交叉检查的方式,重点对主管部门,乡镇(街道)党委、纪委等在专项监察中的履职情况,以及易地搬迁和财政涉农资金“一折通”发放、管理和使用等方面开展监督检查。截至目前,共发现问题119个,问题线索55个。

严肃追责,确保监察效果实。对交叉检查发现的问题责令限期整改,对发现的问题线索及时上报核查。对在专项监察中走过场、搞形式,该发现问题没发现、发现问题不报告及履行“两个责任”不力等问题,严肃追责问责,确保专项监察效果实。截至目前,共责令19个单位进行整改,约谈党员干部4人。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息