您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南丹寨:开展住房保障租赁补贴领域专项整治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为推动住房保障租赁补贴行动不断引向深入,2018年以来,黔东南州丹寨县启动了住房保障租赁补贴领域"微腐败"专项监察工作。截至目前,立案调查9人,处理6件6人,正在审查调查3件3人,已追缴涉案资金24177元。

整合资源,突出队伍“强”。充分整合派驻纪检监察组和各镇纪委力量,组建资料组和核查组,明确责任分工,资料组负责收集相关政策资料和汇总数据,核查组负责入户核实、走访。对专项监察干部开展业务培训,强化政策法规和监察业务知识的学习,提升发现问题、谈话攻心、分析判断和综合协调等能力。明确纪律要求,不断增强监察干部“四个意识”,提高政治站位,对监察过程中的违纪违法行为从严从重处理,确保监察队伍的纯洁性。

紧盯目标,发现问题“准”。采取普查和重点核查的方式,按照“不漏户、不漏人、不漏项”要求,对住房保障租赁补贴的发放标准、落实情况进行入户核查,建立台账,摸清底数。同时,核实受助对象是否符合政策、是否通过审核、程序是否公开透明等,认真听取群众意见和建议,建立问题工作台帐,确保问题线索不遗漏,干部职工受警醒,切实加大住房保障租赁补贴领域的监督执纪问责力度。

利剑高悬,实现监察“严”。走访过程中,强化对住房保障租赁补贴资金专项监察的政策宣传,鼓励群众积极检举反映问题,督促违纪党员干部主动向组织说明问题,对发现的问题线索严查快处。同时,按照“一案双查”要求,对群众反映强烈、严重侵害群众利益的,严肃追究相关领导干部的主要责任和领导责任,做到应追必追、追必到底,让问责形成常态、形成声势、形成震慑。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息