您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔南贵定:延伸巡察“探头”发现问题939个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔南州贵定县纪委监委始终紧盯发生在基层和群众身边不正之风和腐败问题,突出重点,构建“五位一体”监督全覆盖格局,稳步推进民生监督工作,不断提升群众幸福感和获得感。

延伸巡察“探头”,监督无死角。发挥巡察“探照灯”作用,紧盯扶贫项目资金、异地扶贫搬迁等重点领域,紧盯重点人、重点事、重点问题,通过查阅村级工作台账、财务票据、会议记录,走访群众等,了解村支“两委”履职情况、扶贫项目实施情况,着力发现和纠正群众身边不正之风和腐败问题,打通巡察监督“最后一公里”,确保巡察监督全覆盖、见实效。截至目前,共发现问题939个,移交问题线索120件,立案57件,给予党纪政务处分55人。

运用科技手段,监督更精准。在建成“贵州省扶贫民生监督”系统的基础上,投入24.2万元购置22台“民生监督云”终端查询系统投放全县20个社区服务中心、县政务服务中心和县纪委监委办公大厅,实现查询全覆盖,监督无盲区。截至目前,群众通过使用查询机共浏览查询144745次。通过系统比对,发现问题7268条,涉及金额1071万余元,立案31件,给予党纪政务处分31人。

凝聚群众力量,监督更有效。配齐配强村级民生监督员,把政治思想好、具有一定政策理论水平、敢于监督和善于监督的退休返乡干部、退伍军人、党员、群众等选聘为村级民生监督员,定期和不定期进村入户征求群众意见,收集群众反映问题,倾听群众心声,维护群众合法权益。提高群众参与监督的积极性,让每名群众成为“监督员”。同时,建立信、访、网、电“四位一体”监督平台,通过媒体、网络和接访窗口,公布通信地址、举报电话、邮箱,公开举报制度和办理程序等,有效听取群众反映的突出问题,构建全民积极参与党风廉政建设和反腐倡廉的良好氛围。截至目前,共受理群众信访举报287件,检举控告96件,转立案8件。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息