您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

安顺镇宁:扎实开展“一折通”专项监察  立案21件25人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市镇宁自治县纪委监委将财政涉农补贴资金“一折通”专项监察与民生监督云大数据平台建设、民生监察员能力素质提升同步推进,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

调研先行,平台建设同步推进。充分发挥扶贫与民生领域监督系统在专项监察中的作用,做好数据采集、管理、更新等工作。及时到有关部门(单位)、乡镇(街道)调研了解项目开展情况及项目实施中存在的问题,组织县农业农村局、县林业局、县民政局等相关单位(部门)对照问题,结合实际建立数据模块、更新录入有关数据,确保数据录入真实准确,数据运用切实可靠。同时,明确专人运用大数据平台将入户走访核查的数据与平台数据进行比对,通过分析研判、逐步甄别,发现问题并及时督促整改落实。

监察跟进,民生监察员能力同步提升。根据各类财政涉农补贴资金使用情况集中统一制发核查台账,以村为单位,带领民生监察员进村入户进行“实战”训练,对大数据平台中发现的异常数据进行全覆盖实地核实。坚持问题导向,积极引导村级民生监察员通过资料研判、入户比对、现场复核等,不断提高民生监察员发现问题及开展监督能力,着力解决村级民生监察员不会监督的问题。

全面发力,专项监察作用同步彰显。按照“见人、见项目、见资金”的原则,通过“五围绕五监察”的方式开展专项监察。围绕是否贯彻落实上级重大决策部署;工作中是否存在形式主义、官僚主义;补贴资金是否存在截留挪用;是否存在党员干部私自保管代管、违规收折借折;是否超标准超范围发放,利用“一折通”雁过拔毛、滞留克扣,虚报冒领、以权谋私等问题开展专项监察,切实发挥专项监察的利剑作用,真正让利剑发力、铁规生威。截至目前,发现问题47个,立案21件25人。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息