您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南黄平:前9月扶贫领域追责问责349人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州黄平县纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,盯紧各级党委(党组)主体责任落实不力、脱贫攻坚作风不扎实、扶贫政策执行走样、项目资金“跑冒漏滴”等突出问题,精准监督、精准执纪,精准问责。截至目前,在扶贫领域追责问责349人。

紧盯政治责任抓监督。以开展专项督查、专项监察、“1+3+N”专项治理、巡察等专项行动为抓手,重点围绕贯彻落实党中央、省、州、县脱贫攻坚重大决策部署、巡视巡察反馈问题整改落实等重点内容,加强对各级党委(党组)落实脱贫攻坚政治责任情况进行监督检查。截至目前,各级党委(党组)因责任落实不力追责问责268人,立案查处33件33人。

紧盯重点领域抓监督。按照年初下发《2019年扶贫民生监督检查工作要点》,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动和专项监察工作,将监督检查视线聚焦在产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村“组组通”公路、危房改造、大病医疗救助、农村低保等重点领域。着力查找发生在群众身边贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要等腐败问题。今年来,共走访67个村寨381户发现问题线索21个,立案查处3件3人,收缴违纪资金166万余元。

紧盯作风不实抓监督。围绕脱贫攻坚8大类60个方面问题,聚焦“五个专项治理”,采取点上督查、线上跟进、面上抽查的方式,着力查处在脱贫攻坚工作中做表面文章、敷衍塞责、数据造假、虚报瞒报、搞变通、打折扣、不作为、慢作为、乱作为、应景造势等突出问题,以“零容忍”态度,发现一起,查处一起。截至目前,因脱贫攻坚工作推进缓慢被免职3人,搞形式主义被警示约谈33人,诫勉谈话2人,通报批评82人。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息